注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高水长的博客

山高人为峰,水长人为本

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国可威胁海底光缆:逼美国退出南海  

2015-11-02 21:07:25|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国可威胁海底光缆:逼美国退出南海

中国可威胁海底光缆:逼美国退出南海 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

正如南海已是世界最忙碌的航道之一,在南海海底也已铺设了数量可观的海底电缆/光缆(红圈内),而在第12岛链内,更不乏关乎美国亚太信息站体系的关键光缆,如果中国能对这些光缆构成威胁,则美无疑将在南海这些地域的行动趋于收敛。凤凰军事 凤凰军评 1028  就在美国拉森号硬闯中国南海岛礁12海里附近海域时候,另一条发生在同一天的新闻却鲜有关注:美媒称1126日俄罗斯潜艇与间谍船近期不断出现在埋设重要国际海底通信主电缆附近区域,这一举动引起了美国部分军事官员与情报人员的担忧。尽管此事显示美仍以冷战思维看待俄罗斯,但也凸显出并不起眼的海底电缆对于美国的重要意义。面对美国在南海对中国主权的侵扰,中国或可借鉴俄罗斯的做法,也挑动一下美国的手筋揭秘美国棱镜黑色历史:窃听中国海底光缆——曾在搜寻MH370客机中发挥重要作用的美国蓝鳍金枪鱼军用无人潜航器的研发初衷与主要使命实际上是对中国等国的海底光缆进行侦查,而因斯诺登爆料闻名于世的棱镜计划,最初也是为了对中国的海底光缆进行切割、窃听。


中国可威胁海底光缆:逼美国退出南海 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

无论是此次俄罗斯针对海底电缆,还是日后中国可能针对美国海底电缆的窃听、破坏行动,都无法令美国成为受害者,因为早在冷战时期,美国就曾派遣特制潜艇潜入中国港口将国家安全局的窃听器安装在海底光缆上,窃取中国打出或打入的电话,而这与1970年监控苏联电话电缆的做法如出一辙。上世纪90年代初,中国的海底光缆通信发展迅速,美国对中国的窃听重心迅速从铜质电缆转向海底光缆。由于海底光缆都有很厚的钢制护套,且通常埋入海床1米深,窃听难度较大。尽管如此,美国仍决定迎难而上,1989年集中军内外专家研究切开光缆并截取信息的技术,至90年代中期,美国国家安全局成功进行了世界首次海底光缆窃听实验,而整个计划最终就演化成因斯诺登而闻名于世的棱镜计划。

在上世纪90年代中后期的绝密行动中,美特工人员乘特制潜艇进入中国近海,成功在艇内对一段中国光缆进行了切割与窃听,尽管当时尚不能处理光缆传输的大量信号,但美国由此掌握了在中国光缆运营商毫无察觉的情况下,在深海切割、窃听光缆的技术。不仅如此,于2005年服役的海狼级核潜艇吉米卡特号加长艇体中的多用途特种作战平台,同样具备在海底对光缆进行切割窃听的能力。同时吉米卡特号核潜艇还能发射数艘袖珍潜艇潜至更深海域对中国光缆进行窃听,并为核潜艇主计算机破解窃听信号。具体监听位置可能位于日本、新加坡临近海域。甚至曾在搜寻MH370航班中发挥重要作用的蓝鳍金枪鱼军用无人潜航器(UUV)的研发初衷与主要使命,也是对中国的海底光缆进行监听。


中国可威胁海底光缆:逼美国退出南海 - 一统江山 - 一统江山的博客 

中国可威胁美光缆减压南海:摧毁为主窃听为辅——

 

潜龙一号是目前中国最接近美军蓝鳍金枪鱼的无人潜航器,日后中国若能再其基础上研发体积与鱼雷类似,由鱼雷发射管发射的深海潜航器,则能更方便的对美国核心海底光缆进侦查,甚至是定时或即时摧毁,而这种新威胁对美侵入南海将有不错的遏制作用。(资料图)

尽管美国始终积极对他国海底光缆进行窃听,但此次俄罗斯的行动却令美国真的紧张起来。原因很简单,美国的民用与战时通信都相当依赖海底光缆。若真如美国官员设想的那样,己方海底光缆在国际关系紧张或发生中冲突时受到袭击,不仅政府部门、经济组织与民间机构的通讯将受到极大影响,美国在亚太地区的信息化作战体系也将受损严重。但美国可以自信的是,其海底光缆,尤其是涉及军方的海底光缆均铺设在极难进入的区域,结合光缆普遍铺设在几百至几千米深的海底,且均被埋藏在海床以下,着眼于中国目前相对初步的深海潜水与海底光缆窃听技术,被中国发现并被窃听的可能性并不大。但中国依仗现有的技术与需求,达成对美海底光缆摧毁为主窃听为辅的目的还是没有问题的。


中国可威胁海底光缆:逼美国退出南海 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

对于中国而言,通过光缆获取美国情报的需求不大,因此就可规避相当大一部分光缆水下切割与信号窃听技术。对于中国而言,当技术足够时通过光缆能够获取一定情报固然好,但主要任务还是侦知美国核心或军用海底光缆位置,通过军用潜艇释放微型潜航器或类似蛟龙的深海潜航器布设爆炸装置,在需要的时候能对美光缆进行毁灭性打击。或在侦知美国核心光缆位置后,派遣侦察船或潜艇进行巡航,令美国知晓中国已具备对其核心光缆进行打击的能力。比较现实的做法,即研发类似蓝鳍金枪鱼的体积与鱼雷类似,能由各类潜艇鱼雷发射管发射的深海潜航器,不仅能探测相关光缆位置,更能携带战斗部对光缆进行定时或即时摧毁。而这种威胁,无疑有益于遏制美国在南海的进一步军

事行动。中国有句老话叫棋在局外,这句话对于中国化解美国对南海的侵扰同样适用。以中国目前的实力,通过单纯在南海海域的作为化解美国在该地区的压力,即难达到也不划算。美国就像一只将触角伸向全球的章鱼,其涉及范围越广,软肋与死穴也就越多,只要中国立足在更广的范围与领域内对美施加压力,那么化解南海这个小环境中的危机还是不难的。


中国可威胁海底光缆:逼美国退出南海 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017