注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高水长的博客

山高人为峰,水长人为本

 
 
 

日志

 
 
 
 

中韩中澳自贸协定今天生效:免税商品袭来  

2015-12-20 22:48:37|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中韩中澳自贸协定今天生效免税商品袭来

中韩中澳自贸协定今天生效:免税商品袭来 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

    20日,中国-澳大利亚、中国-韩国自贸协定正式生效,生效当天实施第一步降税,2016年1月1日实施第二步降税。年底到明年将迎来两次关税调整,是不是元旦期间就可以放心买买买了?记者梳理发现,20日当天来自澳大利亚和韩国的进口商品中,分别有2402个和1649个商品关税为零,包括来自澳大利亚的龙虾制品、罐装鲍鱼,拍立得相机等;而来自韩国的西洋参、天麻等关税也降为零。至于备受关注的澳大利亚奶粉、澳大利亚牛排、韩国化妆品,则没有马上免税。其中澳大利亚配方奶粉要4年后才完全免税,澳大利亚牛排则要等上10年才完全免关税。有专家指出,此次降税范围虽然广泛,但降税过程较长,特别是来自韩国的产品,短时间来说降税的优惠不会立刻体现在终端价格上。看来,要愉快地买买买还需等待一段时间。


中韩中澳自贸协定今天生效:免税商品袭来 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

记者梳理了中澳、中韩两个自贸协议中的协定税率表,发现在今年12月20日两个协定生效当天,中澳共有2402个税目商品关税为零其中692个商品现行税率为零,包括龙虾制品、蟹制品、罐装鲍鱼等商品。龙虾制品、罐装鲍鱼等现行关税为5%,也就是说,目前的综合税率综合关税、增值税税率为22.85%,而免关税后,就只需缴纳17%的增值税。假设一个罐装鲍鱼报关的完税价为100元,免税前加上税款价格要122.85元,免税后价格为117元,便宜了5.85元。鲜活的龙虾、帝王蟹、鲍鱼关税并没立即降为零,不过综合税负也有2%~3%的降幅。至于海淘者关心的婴幼儿配方奶粉,协定生效当天关税从15%降为12%,到第二年,即明年1月关税再降到9%。即明年澳大利亚进口的配方奶粉进口税的综合税负将从目前的34.55%降为27.53%,降低7.02%,而要完全取消关税需要等4年。澳大利亚牛肉、牛排实施前关税12%、黄油、乳酪等则要在10年后才完全取消关税。


中韩中澳自贸协定今天生效:免税商品袭来 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、个别韩国化妆品先降税1%——中韩自贸协定方面,有1649个税目商品在20日协议生效后关税为零其中691个商品现行税率为零,包括韩国产的各种中药材,比如天麻、西洋参、党参等,以及韩国产的各种大豆、燕麦等农产品。至于最受海淘者欢迎的洗发沐浴产品和个别化妆品及护肤品,将在5年内部分降税35%或20%。其中部分化妆品及护肤品第一年和第二年的降税幅度不高,关税仅从6.5%下降为6.2%,第二年降至5.9%,比协定生效前综合税负只有1%的下降。在中国国内有高需求的韩国高丽参并不在降税范围内,维持现有25%关税不变。而特色食品方面,韩国海苔的关税将在10~20年内从目前的15%降为零,泡菜目前25%的关税将在20年内取消。此外,鳕鱼、冻蟹等近90%的水产品将在10年内逐步取消关税。

二、超市先消化库存价格调整难与关税同步——降税后,超市终端价格又将如何变化?记者走访发现,关税降价若要体现在终端环节,则还需一段时日。“我们都是供货商定期供货,现在供货商供应的还是之前的库存货,所以元旦期间的终端销售环节并不会降价。”某外资大型连锁超市的工作人员表示,按照以往降低关税的规律,至少也得等把从供货商先前进回来的这批货销售完。该说法得到了其他两位大型超市内部人员的认同,一位跨境电商负责人告诉记者,此次关税下调对进口商品的终端售价或许并没有太大影响。


中韩中澳自贸协定今天生效:免税商品袭来 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、专家涉及范围广但降税是个长期过程——“虽然降税的范围广泛,但降税是个长期的过程。”作为外贸及海关方面的顾问,周军伟告诉记者,中韩自贸协定生效后20年过渡期内,中韩双方均有九成以上的产品实现零关税,但降税过程很漫长,比如一些家电,将在10年内取消目前15%的关税。周军伟认为,暂时来说降税的优惠不会立刻体现在终端价格上,这主要是因为中韩双方国内产业间存在较高的重合性,立即全面取消关税会对两国的产业产生较大的冲击。

四、未来牛羊肉价格进口或比国产还便宜——中澳自贸协定生效后,中国96.8%的税目将实现零关税,且均采用线性降税这一简单直接的降税方式,其中5年内完成降税的税目比例为95%,剩余产品降税过渡期最长不超过15年。也就是说,除了小部分产品如小麦、大豆、花生油等外,大部分原产至澳大利亚的产品,在进入中国将享受零关税待遇。“由于产业优势,以后可能国内市面上的进口澳大利亚牛羊肉比国产牛羊肉还便宜。”周军伟说。


中韩中澳自贸协定今天生效:免税商品袭来 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017