注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高水长的博客

山高人为峰,水长人为本

 
 
 

日志

 
 
 
 

日常中药泡脚7药方  

2015-04-06 12:47:35|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《日常中药泡脚7药方》


日常中药泡脚7药方 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  下面给大家介绍一些日常中药泡脚药方:

  一、用白醋泡脚好处多,白醋与水的比例是1:10左右。

  好处1:改善睡眠

  不少人问,用醋泡脚好吗?睡前泡脚有助于快速入睡,放醋效果更佳。每天用白醋泡脚半小时,可以协调交感和副交感神经的兴奋程度,调节、疏理、松弛紧张的神经,调和经络气血,通达平衡阴阳,长期坚持,就可大大改变睡眠质量,治愈失眠、多梦、早醒等睡眠障碍。

  好处2:美容、祛寒,预防感冒

  醋有美容功效,用醋泡脚还可以增强皮肤弹性,使皮肤变得光滑;还可以祛除风湿,改善畏寒怕冷等人体不适症状,并且可以起到预防感冒的作用。

  好处3:消除疲劳

  用白醋泡脚好吗?用醋泡脚可以加速人体的血液循环,提高血红蛋白携带氧的能力,改善身体各部位因为疲劳而导致的缺氧状态,增强各系统的新陈代谢,有利于身体中二氧化碳和废气的排出,从而使人体得到放松,消除疲劳。

日常中药泡脚7药方

  二、当归15克,红花、苏木、泽兰、生地、桂枝各10克泡脚。

  据医生介绍,当归被称为“补血圣药”,性甘、辛、温,归肝、心、脾经,有补血调经、活血止痛、润肠通便的功效,主治血虚血淤、虚寒性腹痛、跌打损伤、风寒痹痛、血虚肠燥便秘等症。保健之用必不可少的活血药红花,性辛、温,归心、肝经,有活血通经、祛淤止痛的功效。另外两味活血药苏木和泽兰,辅助功效甚佳。苏木性甘、咸、辛、平,归心、肝经,有活血疗伤、祛淤通经的功效;泽兰性苦、辛,微温,归肝、脾经,有活血调经、祛淤消痈、利水消肿的功效。清热凉血药生地,性甘、苦、寒,归心、肝、肾经,有清热凉血、养阴生津的功效。发散风寒药桂枝性辛、甘、温,归心、肺、膀胱经,有发汗解肌、温通经脉、助阳化气的功效。

  “六味家庭保健泡脚方”具有加快血液循环,舒筋活血,消除疲劳的作用,能使人感到轻松愉快,达到保健养生、提高生活质量、减少疾病发生的目的。

  三、当归15克,红花、苏木、泽兰、生地各10克,(天下养生网)细辛6克 。细辛的功效:祛风,散寒,行水,开窍。 治风冷头痛,鼻渊,齿痛,痰饮咳逆,风湿痹痛。

  四、当归15克、红花、苏木、泽兰、伸筋草、黄芩。伸筋草的功效:祛风散寒,除湿消肿,舒筋活血。 治风寒湿痹,关节酸痛, 皮肤麻木,四肢软弱,水肿,跌打损伤。黄芩的功效:泻实火,除湿热,止血,安胎。 治壮热烦渴,肺热咳嗽,湿热泻痢,黄疸,热淋,吐、衄、崩、漏,目赤肿痛,胎动不安,痈肿疔疮。

  五、高血压:钩藤40克、夏枯草30克、桑叶20克、菊花20克。钩藤的功效:清热平肝,熄风定惊。 治小儿惊痫瘈疭,大人血压偏高,头晕、 目眩,妇人子痫。夏枯草的功效:清肝,散结。 治瘰疬,瘿瘤,乳痈,乳癌,目珠夜痛,羞明流泪,头目眩晕,口眼歪斜,筋骨疼痛,肺结核,急性黄疸型传染性肝炎,血崩,带下。桑叶的功效:祛风清热,凉血明目。 治风温发热,头痛,目赤,口渴,肺热咳嗽,风痹,瘾疹,下肢象皮肿。菊花的功效:疏风,清热,明目,解毒。 治头痛,眩晕,目赤,心胸烦热,疔疮,肿毒。

日常中药泡脚7药方

  六、失眠:磁石60克、菊花20克、黄芩15克、夜交藤30克。磁石的功效:潜阳纳气,镇惊安神。 治头目眩晕,耳鸣耳聋,虚喘,惊痫, 怔忡。夜交藤的功效:养心,安神,通络,祛风。 治失眠,劳伤,多汗,血虚身痛, 痈疽,瘰疬,风疮疥癣。

  七、热盐水泡脚:

  1.能预防脚气。

  2.能助眠抗衰。

  3.可预防感冒:脚心受了寒暖,就会因反射而引起上呼吸道局部温度的降升和抵抗力的减弱和增强,故有“洗脸宜冷水,刷牙需温水,洗脚要热水”一说。经常用盐水洗脚,再按摩涌泉等穴位,能促进局部血液循环,有助眠抗衰之效,还能使双脚光滑整洁,也能预防感冒,甚至可以增强记忆力,使头脑感到轻快。

  盐水洗脚的方法是,一般在半盆热水中加入半调匙盐即可,水温可高一些,(天下养生网)但脚部如有伤口,应暂缓盐水洗脚,改用热水泡脚。

对于心脑血管病人泡脚时,最好淹没小腿肚,“小腿肚是人体的第二心脏”可大大促进人体的血液循环效果更好。


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017