注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高水长的博客

山高人为峰,水长人为本

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么北方人高大,南方人矮小?地球纬度对人类命运的影响你绝对  

2015-08-06 16:30:16|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为什么北方人高大,南方人矮小?地球纬度对人类命运的影响你绝对

19世纪的德国生物学家卡尔·伯格曼发现在动物界存在这样一条规律:同一物种在越冷的地方个体体积越大,外形越接近球形,而这是生物在漫长进化过程中适应环境变化的结果,因为在同等温度、相同体积的情况下球形表面积最小,也最利于保暖。

为什么北方人高大,南方人矮小?地球纬度对人类命运的影响你绝对

伯格曼发现的这条规律后来被人们称为“伯格曼法则”。这一法则真实揭示了地球纬度对动物命运发展的重要影响,说明高纬度地区的动物与低纬度地区的动物因纬度差异而有所不同。而近一个时期以来,多国科学家发现,纬度还应当算是一条重要的左右人类命运的神秘线。

低纬度人“偏小”之谜

研究证实,纬度高低能够影响人的脑容量和眼睛的大小,并能决定人体型的大小。前不久,英国牛津大学的研究人员对来自12个国家的55个19世纪的头骨进行分析,重点检测了这些头骨脑腔容量和眼窝的大小,结果显示,人的脑容量大小和眼睛大小跟人祖籍所在地所处纬度的高低有直接关系。如远离赤道的英国人的脑容量平均为1416毫升,靠近赤道的密克罗尼西亚人仅为1200毫升,而生活在地球最北端的斯堪的纳维亚人的脑容量则为1484毫升,高出密克罗尼西亚人20%以上。眼睛大小的差异情况也与此类似。如英国人头骨的眼窝容量为26.22毫升,斯堪的纳维亚人为26.83毫升;而密克罗尼西亚人为21.83毫升。这表明低纬度的人眼睛要小于高纬度的人。

为什么北方人高大,南方人矮小?地球纬度对人类命运的影响你绝对

研究人员认为,之所以会出现这种差异,是因为人越是远离赤道,所获得的光照越少,所以人的眼睛要变得越大越好。而且他们的大脑也需要变大,以处理眼大带来的更多的视觉信息。当然,大脑较大并不意味着高纬度的人更聪明,只是意味着他们的大脑要更多地花费在处理视觉信息方面。

在日常生活中我们也会发现这样的现象,中国的南方人普遍比北方人体型要小一些。就整个地球而言,情况也是如此。而造成这一现象的真实原因还是纬度。因为纬度越低,温度越高,而温度差异就会对地球上任何生物的体型产生直接影响。一个有力的证据是,因受全球变暖影响,动植物体型普遍在“缩水”:全球平均气温每上升1℃,植物体型可能缩小3%~17%,而动物体型缩小的比例可达6%~22%。

为什么北方人高大,南方人矮小?地球纬度对人类命运的影响你绝对

有趣的是,美国加州大学伯克利分校的研究人员通过对世界各地上千人肠道微生物的分析发现,那些生活在南部的人比生活在北方的人的肠道中,与肥胖相关的肠道细菌要少很多。这表明人体内的微生物也受温度的影响,参与了人的体型的塑造活动。

高纬度人强悍、思维缜密

英国研究人员通过对人类近5000年发展历史的研究发现,越趋于寒带、阴霾越重的地区,民族性格越严谨、缜密;反之,越是温暖晴朗、同一物种在越冷的地方个体体积越大,外形越接近球形,而这是生物在漫长进化过程中适应环境变化的结果。阳光普照的地区,其居民的性格就越是任性、浪漫;而且高纬度国家因气候寒冷,生存条件差,所以那里的民族要生存发展,就很可能选择通过战争等掠夺手段去获得生存资源,从而铸就了强悍的民族性。而低纬度国家条件较好,鱼肥水美、瓜果飘香的地方很多,因而人们容易贪图享乐,因此不够强悍。换句话说,在同等科技水平的条件下,高纬度、气候寒冷的国家,其军队要比低纬度、气候热的国家强悍。

为什么北方人高大,南方人矮小?地球纬度对人类命运的影响你绝对

科学家认为,目前人类对纬度这条人类“命运线”的认识还有待于进一步加深,下一步应该重点研究纬度使人体产生的相关化学变化,这样才会为人类通过科学手段预防有关疾病,把握自身命运,创造更有利的条件。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017