注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高水长的博客

山高人为峰,水长人为本

 
 
 

日志

 
 
 
 

郑和下西洋的真正使命  

2016-02-02 11:33:45|  分类: 历史记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五月风《郑和下西洋的真正使命》

郑和下西洋的真正使命

 

素材/网络 编制/五月风

 

 

郑和下西洋沟通了中原与少数民族之间的感情,算是一次成功的外交之旅。但是追溯源头,朱棣派郑和下西洋的真正目的是什么,朱棣为何偏偏选郑和作为下西洋的人选呢?

 

郑和下西洋的真正使命 - 五月风 - 五月风空间
  明朝建立前后,倭寇猖獗,边患频仍。明太祖朱元璋一怒之下,断绝中日交往,实行海禁。朱棣夺得帝位后,希望四海宾服,便试着开放海禁。岂料这一来却让日本浪人钻了空子,如潮水般涌来。“倭寇”势力渐大,越闹越凶,甚至有时候明朝官军都不能敌。
 

  顾炎武《天下郡国利病书》记载:“永乐二年四月,夷船一十一只,寇穿山,百户马兴与战死亡。寻寇苏州府松江府诸处。”

 

  日本浪人仅凭十几只木船,在中国东南沿海一带如入无人之境。“鬼子”进村,烧杀淫掠。中国百姓避之不及,纷纷逃难。必须指出的是,明朝所谓“倭寇”,与后来大举进攻中国的日寇不同,不是政府正规军,而是日本政府也管不了的海匪。就像21世纪的索马里海盗,索马里政府也奈何他不得。

 

  尽管如此,明成祖朱棣还是决定采取中国传统“告御状”方式,将官司打到国外。于是,“郑和下东洋”的故事就在这样的历史背景下,先于“下西洋”发生了。永乐二年,即1404年,郑和督师10万从桃花渡(今浙江宁波附近)东渡出使日本。

 

郑和下西洋的真正使命 - 五月风 - 五月风空间
  大名鼎鼎的“郑和下西洋”目的有五个:宣扬明朝国威、扩展朝贡贸易、寻找失踪的建文帝、迎佛牙、加强同海外各国的联系。
 

  那么郑和下东洋的主要使命是什么?《明史·戎马志》记载,只做了两件事。

  一件,晓谕明成祖旨意:“使其自行剿寇,治以本国之法。”

  二件,“许以贸易”。双方签订《堪合贸易条约》,“堪合”乃明朝朝廷颁发的执照签证。日本人在条约下,与明朝进行“朝贡贸易”。中国的丝绸、瓷器、书画、资财等等,尽可以通过“合法途径”,而非“野蛮打劫”地拿走。

 

  此时日本,怀义王已经作古。第三代室町幕府将军足利义满统一南北朝,明史称足利义满为“日本国王源道义”。这个日本的实际统治者,眼见明朝大队人马押送着大量宝物到访日本,也不在君臣礼仪虚名上较劲,遂象征性地杀了二十多个海盗浪人,将首级送给大明使者。并接受了明朝封号、金印、冠服等,表示臣服,按属国的名分向明朝皇帝呈递国书,奉明正朔。

 

郑和下西洋的真正使命 - 五月风 - 五月风空间
  郑和带着20多个倭寇首级和足利义满“臣服表”回国交差,朱棣找回了超越老爹的面子,满心欢喜,对日本国“嘉其勤诚,赐王九章”,又向源道义赠送了金银、瓷器、书画等物,并允许日本国朝贡团人员总数可多至二百人,在江浙贸易。此举促使当时中日关系的改善,也是郑和出使日本的成果。
 

  然而,郑和下西洋的真正使命明史学者则认为“郑和下东洋”,赞其以经济手段怀柔,“不战而屈人之兵”。当然,反过来对日本政府来说,既得到了实惠,也并无什么损失。

 

  不管出于何种原因,最后的结果是郑和七下西洋解决了皇帝交代的所有问题。因为出海费用巨大,所以这项活动被渐渐终止,郑和也就没有第八次下西洋的机会了。

 

 

郑和下西洋的真正使命 - 五月风 - 五月风空间

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017