注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高水长的博客

山高人为峰,水长人为本

 
 
 

日志

 
 
 
 

西安市临潼秦始皇兵马俑博物馆  

2016-12-27 21:08:51|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长城雄风 ( 2 ) 博客《西安市临潼秦始皇兵马俑博物馆》

        西安市临潼秦始皇兵马俑博物馆

    秦始皇兵马俑博物馆上是中国最大的古代军事博物馆。俑阵经发掘对外开放后便轰动世界。1978年,前法国总理希拉克参观后说:世界上有了七大奇迹,秦俑的发现,可以说是八大奇迹了。不看金字塔,不算到埃及; 不看秦俑,不算到中国。从此秦俑被誉为世界第八大奇迹

   秦始皇兵马俑博物馆规模宏伟,馆区占地面积20余公顷,展览建筑的总面积达42000余平方米。各种配套设施齐全,环境优雅、舒适。考古发掘、科学研究等也都取得了可喜的成绩。 

    兵马俑是1974年3月发现的,当地农民在一片砂石堆积、墓冢累累的荒野上挖井时偶然发现了一些陶俑残片。后经考古工作者一年多的精心勘探和试掘,发现是座规模宏伟的大型兵马俑坑(即一号俑坑),里面埋藏着和真人、真马大小相似的陶俑、陶马约6000件。这一巨大的发现,在中国和世界上引起了轰动与震惊。

    这批兵马俑的艺术史上具有很高的价值。兵马俑的塑造,是以现实生活为基础而创作,艺术手法细腻、明快。陶俑装束、神态都不一样。光是发式就有许多种,手势也各不相同,脸部的表情更是神态各异。从它们的装束、表情和手势就可以判断出是官还是兵,是步兵还是骑兵。这里有长了胡子的久经沙场的老兵,也有初上战场的青年。身高达1.96米的将军俑,巍然直立,凝神沉思,表露出一种坚毅威武的神情。那个武士俑,头微微抬起,两眼直视前方,显得意气昂扬而又带有几分稚气。那个身披锨甲,右手执长予,左手按车的武士,姿势动作显示出他是保卫的车士俑。总之,陶俑具有鲜明的个性的强烈的时代特征。这批兵马俑是雕塑艺术的瑰宝,为中华民族灿烂的古老文化增了光彩,也给世界艺术史补充了光辉的一页。兵马俑坑内出土的青铜兵器有剑、矛、戟、弯刀以及大量的弩机、箭头等。据化验数据表明,这些铜锡合金兵器经过铬化处理,虽然埋在埋土里两千多年,依然刃锋锐利,闪闪发光,表明当时已经有了很高的冶金技术,可以视为世界冶金史上的奇迹。 

光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客铜车马,工艺精湛无比、车辆装饰华丽,马匹栩栩如生

光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客佩服古人连兵马俑的后背都做的如此精致 .
光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客修复中的兵马俑 .
光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客

光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客

  栩栩如生的战马似乎在扬鬃奋蹄:快点让我们也出来!
光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客重见天日,脸上洋溢着笑容
光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客叶帅题词 :秦始皇兵马俑博物馆 。
光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客上世纪七十年代还是一角钱门票,后来有二角、三角 。现在是120元 。
光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客遇到节假日就人满为患 .
光临临潼兵马俑博物馆 - 长城雄风 ( 2 ) 博客 - 长城雄风『2』博客

 

  
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017