注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高水长的博客

山高人为峰,水长人为本

 
 
 

日志

 
 
 
 

张掖大佛寺居然有这样的历史,惊呆全国!  

2016-04-15 22:32:09|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


张掖大佛寺始建于西夏永安元年(1098年),原名迦叶如来寺,明永乐九年(1411年)敕名宝觉寺,清康熙十七年(1678年)敕改宏仁寺,因寺内有巨大的卧佛像故名大佛寺,又名睡佛寺,1996年被列为第四批全国重点文物保护单位。

张掖大佛寺居然有这样的历史,惊呆全国!


大佛寺占地约23000平方米,坐东朝西,现仅存中轴线上的大佛殿、藏经阁、土塔等建筑。大佛殿面阔九间(48.3米),进深七间(24.5米),高20.2米,二层,重檐歇山顶。殿内有彩绘泥塑31具,为西夏遗物。其中卧佛长34.5米,为中国现存最大的室内卧佛像。卧佛后有十大弟子群像,旁有优婆夷、优婆塞及十八罗汉等塑像。藏经阁面阔21.3米,进深10.5米,单檐歇山顶。土塔原名弥陀千佛塔,为砖土混筑密宗覆钵式塔,主塔高33.37米。

张掖大佛寺居然有这样的历史,惊呆全国!寺内安放有国内最大的室内卧佛,也就是佛祖释迦牟尼的涅槃像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐,可见塑像何等的庞大了。

张掖大佛寺居然有这样的历史,惊呆全国!

大佛寺景区位于甘肃省张掖城西南隅,是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,它又是历史文化名城金张掖的标志性建筑。景区对外开放的景点有建于西夏的大佛寺、隋代的万寿木塔、明代的弥陀千佛塔、钟鼓楼以及名扬西北的清代山西会馆。寺内古建林立,古树参天,碧草成荫,环境优美。

张掖大佛寺居然有这样的历史,惊呆全国!

张掖大佛寺居然有这样的历史,惊呆全国!

张掖大佛寺居然有这样的历史,惊呆全国!

张掖市原是一座古城,位于古丝绸之路的河西走廊中部,中国最大的内陆河穿境而过,形成了一片辽阔的绿洲,早在四五千年以前,就有人类在这里生息繁衍,古称甘州。西汉年间,著名大将霍去病击败匈奴,在这里设郡,取“张国臂掖”之意;名为张掖郡。张掖也是一座佛城,古代河西佛寺众多,仅以佛像巨大而著名的佛寺便有三座,一是武威县的站佛寺,佛像高九丈;一是山丹县的坐佛,高三十九米(十三丈);一是张掖的卧佛。当时的张掖佛寺林立,有诗赞曰:“一城山光,半城塔影,苇溪连篇,古刹到处”,文革之前,张掖还是“半城芦苇,半城塔,”现在尽管没了那诗意的古风,但是依然有塔、有寺、有公园和湿地,依然很美。大佛寺就坐落在市中心。

在一个有一座高高的八角木塔的小公园的斜对面是一片宽阔的城市广场,石铺的地面,有树、有花有喷泉,临近马路的一块墨绿色巨石上刻着几个大字“西域国寺”。广场中心的喷泉之后是一个新修的大理石门牌坊,气势不凡,牌坊之后是茂密而绿意浓郁的古树掩映的古建筑群,隐隐可见,那便是大佛寺。

大佛寺始建于西夏。当时的国师嵬咩,法名思能,静坐参禅时,忽闻异声,循声寻去,掘地三尺,发现了一尊巨大的卧佛,遂建寺供养。

大佛寺与皇家渊源很深。西夏时,太后笃信佛教,常来此居住。元朝时,忽必烈的母亲别吉太后又常住在寺里,还在这里生下了大元帝国的开国之君忽必烈。忽必烈的母亲死后,灵棺也放在了寺庙。北宋之国皇帝赵显,为避杀身之祸,也在这里出家,据说还娶了回族少女,生了一个男孩。那时候这里的和尚是否不允许娶妻,不得而知。不过,被称作赵显儿子的这个男孩,后来被元明宗带走,做了元朝的皇帝,即元惠宗,倒是有史料记载。

大佛寺的山门在枝桠婆娑的古树掩映下,显得庄重大方又素雅古朴,大门内,迎着的那道月亮门屏风,空空的圆月里尽是树木,古牌楼、古殿和飞来飞去的燕子,那些成群的飞燕更增添了佛寺的诗情画意和禅风。

走进佛寺,一座雄伟壮观如故宫大殿一样的佛殿矗立眼前,成群的燕子在大殿前的空中飞来舞去,发出一声声银铃般的鸣叫。

大殿即大佛殿,高二十多米,长50米,宽25米,总面积1379平米,三层重歇山顶,飞檐翘角,雄伟壮观、气势恢宏,大殿是现存最完整、最大的西夏建筑之一。

大殿历经岁月剥蚀,门板、墙体木板都似饱经风霜的西北老人,显现出了龟裂沧桑的岁月痕迹。大殿屋檐下额枋上,雕塑的龙、凤、虎、狮、象、鹤等飞禽走兽,被岁月洗尽铅华蒙上了一层朦胧,显得愈发逼真,愈发威猛,愈发的神奇了。

走进大殿,我一时竟愣在了那里,我们眼前横卧着一尊巨大无比的佛像,太长太大,大殿里灯光昏暗,我们竟无法看到大佛的头脚,只看到大佛侧卧着的腹部,大佛侧卧在佛台上,腹部佛台山一直到整个大殿的一多半高。这尊大佛寺目前中国室内最大的古卧佛,(中国最大的卧佛在四川的马龙山,36米长,不过,这不是一尊古佛,是民国塑造的;第三大的卧佛也在四川,在大足县宝顶山,31米,已有近千年历史)身长34.5米,身宽7.5米,脚长5.2米,大佛的一根长指上就可躺一名成年人,一只耳朵上就能容八个人并排而坐。大佛经过多次整修,身体有些臃肿,但是,比例仍很均称,线条依然流畅,尤其是法相十分庄严、安详,尽管是八十多岁的佛陀涅槃相,但是,看上去,面容饱满、皮肤光滑,神态自若,明显是一副童颜佛相。大佛的眼睛似睁不睁,似睡非睡、似醒非醒。“视之若醒,呼之则寐”,出神入化地表现出了佛祖的“涅槃”境界。尤其是那一对琉璃做的眼球,好似闪着朦胧的眼光,似看非看、内蕴深厚。

大佛头前侍立着一尊身着玉冠龙袍、锦衣绣饰品的“优婆夷”,也就是“居士”、“信女”,脚后侍立着一尊身着华贵的皇家服饰的“优婆男”,也就是“善男”,两尊“善男信女”塑得都很高大,有10米之高。

大佛身后侍立着悲伤哀悼佛祖的十大弟子,姿态各异,一字儿排开,头顶接近大殿殿顶,平均身高5.7米。

涅槃是对生、死、烦恼诸苦的最彻底的断灭,是不清净污染的尽灭,转为不污染的清净智慧。也就是智慧福德圆满成就,达到了永恒寂静的最安乐的境界。

大佛佛坛东西两侧墙壁前的佛台上,立着生态各异的十八罗汉,岁月剥蚀了他们身上艳丽的色彩,昏暗的光线里他们披着历史的尘埃,默默伫立着,让我想到了哪些爬雪山、过草地走过两万五千里路程风尘仆仆的红军们。千百年来,他们就是以这种默默站立的姿势传扬着、记录着人类最伟大的智慧——佛法。

大佛的背后和北墙壁上画有许多色彩艳丽的壁画,表现了佛、菩萨、天王、天女、诸天神将、西游取经等形象和故事。奇特的是这里的西游故事壁画,为八戒翻了身,把八戒描绘成了一个勤劳、智慧、神通广大的护驾人物,历史的面目真是横看成岭,侧看成峰。

流连忘返,恋恋不舍地走出大佛殿,我们看到一座飞檐翘角、歇山顶的佛殿,大殿身后的佛塔,以直冲云天的势态,在殿顶之后,正中,露出洁白、圆尖的塔身,与古朴的大殿,浓郁的古树构成了一幅庄严、圣洁、气势非凡的藏传佛教文化与汉传佛教文化融为一体的神圣构图。

这座大殿便是大佛寺的藏经殿。大佛寺现在已不是一座香火苗(无僧人,也不允许烧香),而是一座类似文物博物馆的佛寺。这里的藏经楼也的确称得上是一个精美的博物馆。我们在这里看到了极其珍贵的600卷《大般若波罗蜜多经》手绘本。这套经卷由明朝掌管文房四宝的尚宝太监汇集当时的书画名士,用黄金、白银磨出的金粉、银粉绘画书写而成,永不褪色,我们在这里还看到数十尊经历了上千数百年的古铜铁、古玉石、古金银等雕制的古佛像,均为稀世之宝。

藏经楼里还有不少古代名家绘画的佛像、佛教故事。还有介绍大佛制作过程的模型,以及张掖市著名的马蹄寺等古佛教遗址的缩小版石窟。

大佛寺藏经有近万卷,一座历经千余年的古佛,历经自然灾害、乱世战火,历经十年浩劫中红卫兵窜联到这里疯狂的损坏,还能够保留下如此多的古经卷,真可算一个奇迹,而创造这个奇迹的人,竟是一个尼姑。民国30年,国民党军队马步芳部要进驻大佛寺,为保护经藏,大佛寺主持遂将经橱全部秘密泥封在藏经殿佛龛内。1952年尼姑本觉,受恩师谛贤的指派,来到大佛寺住藏经阁看管经书,几十年里,本觉对经卷默默守护,任凭世人用尽心计利诱威逼打探经书下落,她始终守口如瓶,直到一九七五年,她火化圆寂,人们才在她的住所里发现一暗门,打开后发现了这些稀世之宝藏。

“无上正觉”,这是大佛殿大殿上的匾额,是乾隆所书,意为“自觉觉他的功行达到了无上的境界”,这不正是本觉尼师的人生写照吗?

“创于西夏建于千明上下数百余年更喜有人修善果;视之若醒呼之则寐卧游三千世界方知此梦是真空。”

临别的时候,再次来到大佛殿门前,反复琢磨着这幅副对联,陷入了深深的思考。


      评论这张
     
    阅读(20)| 评论(0)
    推荐

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017