注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高水长的博客

山高人为峰,水长人为本

 
 
 

日志

 
 
 
 

纽约长岛宋美龄故居  

2016-05-30 21:15:46|  分类: 历史记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老教授《纽约长岛宋美龄故居》
纽约长岛宋美龄故居 - 老教授 - 老教授

 

纽约长岛宋美龄故居

        

纽约州 拿骚郡 (长岛) 蝗虫谷

地址: 95  Feeks Lane ,Lattingtown  NY  11560 USA

*纽约皇后区法拉盛东北22英里,40分钟车程

    中国近现代史上最非凡的女人-宋美龄,上个世纪七十年代中,从台湾来美国居住于此,更确切地说是蝗虫谷的Lattingtown-莱汀镇村。直至九十年代中期,她在此生活长达20余年。莱汀镇村有509户人家,总人口1740人,其中白人占95%,中等家庭个人年收入15万6千美元。该村北面是大西洋深入康乃迪克州和长岛之间的长岛海湾(Long Island Sound),东面是一个南北狭长叫"橡脖溪"湖(Oak Neck Creek Lake)状水域,地理位置得天独厚。此处西距纽约曼哈顿一小时车程,也有由曼哈顿开出的长岛火车铁路经过。

     从美国前总统西奥多?罗斯福的家乡 Oyster Bay-蠔湾,正西约七英里,开车十五分钟,沿途穿过风景优美的豪宅庄园地带,就到了莱汀镇村所属的 Locust  Valley-蝗虫谷镇。这是纽约大都会地区最富庶的郊区城镇之一,同属于蠔湾及拿骚郡,是有名的上流白人"白鞋"(White Shoe)文化领地。周边分布一些高级的马球场和高尔夫俱乐部,也是上流富人居住区域,英国温莎公爵,富兰克林?罗斯福,美国大财团-摩根家族曾也居住和生活在一带。这个特别的地名来源是因为这里有一大片 Locust Trees (槐树),而Locust则是"蝗虫"的意思,我们中文环境中便称之"蝗虫谷"(译为"槐树谷"更确切)。其实,这里既没有蝗虫,也不是个谷地,地势为较为平坦的森林浅丘。

    在GPS的指引下,很容易找到这条短短的弯曲在树林中的名为Feeks-菲克斯的小路。菲克斯路很窄,双向单车道,几乎没有路肩,即使打了紧急灯也难有停一下车的机会。沿途只能看到路边的石头上或木桩上的门牌号码,但几乎看不到隐在树林里面的房屋。路的标牌是直立白色木柱一根,侧面上下向用黑色贴字写着路名,是外面不常见的路牌表达方式。初来乍到者若没有GPS导航,很难会找到这里。在那没有卫星导航的年代,那些初次来访者是如何架着豪车最终摸到这里的,过程一定颇为有趣。

     宋美龄曾经居住的庄园,是孔祥熙于20世纪40年代初购置的宅子,"孔府官邸"之前是苏联大使女儿的住处。1995年,为了生活方便,宋美龄搬去了曼哈顿。2000年,孔令仪决定把这座庄园委托给地产经纪出售。该庄园后来还举行过家私物品拍卖会,其中不乏孔﹑宋家族照片字画之类,引来了全美各地满怀兴致的华人和其他人,"有的人坐在宋美龄坐过的椅子上,东摸西看,很是兴奋",寂静的庄园一时人声鼎沸,车水马龙,也有不少华人净观这种地步不胜唏嘘。据当时华人的《世界日报》和其它报纸报道,因为源源不断的来客造成嘈杂和交通问题,引起邻居不断报警和抱怨,拍卖会暂停,长岛高速公路出口也被封闭,物品转至北面的康乃迪克州展卖。

     我开车从深院门口经过,不得而停便一路开下去了。稍倾,即上了河状窄湖上的一座狭长小桥,得以有机会从侧面观赏这一带地形。自桥上眺望庄园方向,是在冬季傍晚落日余辉下的河边小村落感觉,河面灰寂,树草枯黄,与世无碍。不知当年孔氏选择这个富僻的位置,是否看上了这里与中国江南相似的小桥流水人家的意境,可在遥远的异国蔚籍思乡之绪。在桥尾一片小空间掉头时,蓦然发现那一处暗掩的幽深庄园华贵门口,标的是私邸警告,不知是何种显贵人物隐居于此。

     正值圣诞新年节日期间,一株满身布满彩灯的圣诞树坐在蝗虫谷精致的街头,隐隐闪烁。两边的漂亮小商店也静悄悄的,这是美国传统富人区镇中心的标志景象:简洁富贵,不见人影。宋美龄当年也会在节日期间到镇上逗留一阵,做头发,喝咖啡,跟随着必不可少的保卫人员,让那时的宁静的小镇居民略有些印象。彼时七十年代正值海峡两岸关系冷对,台湾背依美国,即使生活在这重洋之外遥远的偏僻小村,也不能松懈可能的防卫。宋美龄在莱汀镇庄园生活二十年,深居简出,直至1995年,搬至曼哈顿上东城后,该镇镇长才闻知有此位闻人居住过。不知是镇长对该镇事务疏于职守,还是宋氏被保密工作刻化,抑或是本地名人太多,美国民风独立隐私之风使然,不得而知。

    庄园后来被美国地产商人卖给了一位犹太人,当时售价是280万美元。犹太新主人亦将这里的房屋重新粉刷了一遍,门牌号也被隐去了,想来只是不愿被想慕名而来的访客打扰。据悉,这位犹太人并没有放弃其精明商人的基因,他预计会有追逐名贵余韵的中国人或其他买主寻来,便将这处深宅大院重新改善一番,已经作价至680万美元。

   宋美龄故居地产简介:地址,95 Feeks Ln,  95号庄园。2012年地产公开信息:2层,28个房间,11个洗浴室,一个半洗浴室,约13881平方英尺建筑面积。庄园总面积12.28英亩(约75亩),建于1913年。This  is a SingleFamily Home located at 95 Feeks Lane, Locust Valley NY. 95 Feeks Ln  has 11 ? baths and approximately 13,881 square feet. The property has a lot size  of 12.28 acres and was built in 1913。...装修后...总价682万美元。


纽约长岛宋美龄故居 - 老教授 - 老教授
 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017