注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高水长的博客

山高人为峰,水长人为本

 
 
 

日志

 
 
 
 

毛主席烟瘾大周恩来酒量高 邓小平说:我有三个“坏习惯”  

2016-06-14 10:16:10|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1、毛泽东烟瘾很大,这是尽人皆知的事情。

1927年毛泽东在湖南长沙、湘潭等5县考察农民运动。考察时,当地群众用土产“叶子烟”招待他。毛泽东无论是谁递来烟草,都是来者不拒。

后来,毛泽东以考察所得资料写成著名的《湖南农民运动考察报告》。

毛主席烟瘾大周恩来酒量高 邓小平说:我有三个“坏习惯”

2、周恩来的酒量很大,也有很多有趣的故事。

开国上将许世友极爱喝酒,常用“武力”手段逼人喝酒。周恩来知道后,将许世友请来,用三瓶茅台把他收拾得服服帖帖,还给他定下“喝酒不许超过6杯”的规矩。

许世友竟也做到了。偶尔高兴,多喝了几杯,也不忘不忘解释:“总理叫我自己喝不要超过6杯,今天是大家一起喝,多喝两杯就多喝两杯,不是我自己喝嘛……”

毛主席烟瘾大周恩来酒量高 邓小平说:我有三个“坏习惯”

3、邓小平有何嗜好?

中央文献出版社出版的《邓小平珍闻》一书透露,邓小平曾在会见香港基本法起草委员会成员时自我解嘲地说:“我有3个‘坏习惯’,一个是抽烟,一个是喝酒,还有一个最不符合西方生活方式的就是有一个痰盂。”

邓小平烟瘾之大,甚至带来一个外号“中国头等烟民”。他也爱喝酒,但绝不贪杯。至于他那著名的痰盂,我们从文献纪录片中看到,邓小平不管是在会见外宾还是开会,脚边总是有一个痰盂。

毛主席烟瘾大周恩来酒量高 邓小平说:我有三个“坏习惯”

勇哥记得,当年几乎家家户户都有一个痰盂,讲究一点还会在里面铺一点石灰。在那个时候的中国,这绝对是讲卫生的体现。

其实,邓小平还有一个嗜好,就是打桥牌。而且水平堪称职业水平。

4、抽烟对身体不好,毛泽东知道这个道理,也愿意戒烟,但几乎都失败了。倒是在1945年,他曾有一次主动戒烟。那年,毛泽东飞抵重庆,与蒋介石开展和平谈判。虽然烟瘾很大,可在谈判期间,毛泽东始终未抽一支烟。

蒋介石由此对陈布雷说:“毛泽东此人不可轻视。他嗜烟如命,据说每天要抽一听(50支装)。但他知道我不吸烟后,在同我谈话期间绝不抽一支烟,对他的决心和精神不可小视啊!”

毛主席烟瘾大周恩来酒量高 邓小平说:我有三个“坏习惯”

5、周恩来酒量虽然大,也出过事。

那是在1954年,周恩来率团出席日内瓦会议经过莫斯科,参加赫鲁晓夫为他举行的欢迎宴会,由于苏联领导人频频敬酒,加之赫鲁晓夫等人上来拥抱、旋转,结果喝醉了。

后来,周恩来为此事专门向毛泽东做汇报并深刻检讨。

毛泽东则不以为然,他笑着说:“喝酒的人喝醉了,这是常有的事,算不得丢丑。要是换成我,我不跟他们对酒,我跟他们比吃辣子,以己之长,攻彼之短。”【资料扩展:敢与毛主席对拍桌子的儒将 牺牲时毛默然流泪:竟损我一员大将

毛主席烟瘾大周恩来酒量高 邓小平说:我有三个“坏习惯”

6、邓小平戒烟,是著名演员红线女的功劳。

1988年4月8日,邓小平参加第七届全国人民代表大会第一次会议。投完票后,邓小平回到主席台上,习惯性地点燃一支香烟。【资料扩展:大家都庆祝对越战争胜利 邓小平却扳起手指严肃地说了一句话

广东人大代表、著名演员红线女见此,写了一张纸条“请邓小平同志在主席台上不要吸烟”,传到主席台,送到邓小平手里。

邓小平一看就笑了,马上把烟熄掉。

毛主席烟瘾大周恩来酒量高 邓小平说:我有三个“坏习惯”

从此,邓小平就告别了香烟,以一种崭新的姿态出现在公众面前。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017