注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高水长的博客

山高人为峰,水长人为本

 
 
 

日志

 
 
 
 

国民党炸开汪精卫的墓:只有一纸条  

2017-02-04 11:09:57|  分类: 历史记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国民党炸开汪精卫的墓:只有一纸条

       话说1946年1月21日晚的南京,有一支部队用炸药炸开了一座墓。这朗朗乾坤,又不是军阀割据孙殿英孙大麻子盗东陵的时代了。为什么还有公开毁墓的呢? 其实啊,这是奉令炸墓,这个墓是头号汉奸汪精卫的墓。

国民党炸开汪精卫的墓:只有一纸条 - 一统江山 - 一统江山的博客

       炸开这个墓之后,里面没有发现什么值钱的宝贝,按说汪精卫的老婆陈璧君也是一位理财高手,他们有大量的财富以及很多珍玩古画,为什么不往汪精卫的墓里埋一点呢?

国民党炸开汪精卫的墓:只有一纸条 - 一统江山 - 一统江山的博客

       不过,在汪精卫的衣袋里,陈璧君倒是放了一个东西,一张小纸条,上写"魂兮归来",这大概是招魂用的。除此之外,还有一个日记本,上面抄着汪精卫的一首诗,后面一首可以说是汪精卫最后的心理写照:"心宇将灭万事休,天涯无处不怨尤。纵有先辈尝炎凉,谅无后人续春秋。" 为什么这么说呢? 我们了解一下汪精卫这个人。

国民党炸开汪精卫的墓:只有一纸条 - 一统江山 - 一统江山的博客 

       这个人一开始也可以说是革命义士了,他原名汪兆铭,字季新。精卫是他的笔名,取精卫填海之意。就是明知不可为而为之。在早期,他确实也是这么干的,比如他曾经刺杀大清的摄政王载沣,结果失败被关进牢中。如果他此时被杀,绝对是革命英雄,以后受到的尊敬绝对跟谭嗣同一样。毕竟他在狱中写的诗也是落地有声的:慷慨歌燕市,从容作楚囚。引刀成一快,不负少年头。这跟"我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑"有得一拼。后面,汪精卫成了同盟会骨干,也当了国民党大佬,在早期,他的地位在蒋介石之上。不过,蒋介石这个人很聪明,而且他跟孙中山先生下面的其他人不同。蒋介石是学军事的,这在孙中山的团队里是很稀有的。因为掌握了军队,蒋介石虽然职位比汪精卫差,但影响力却在汪之上。

国民党炸开汪精卫的墓:只有一纸条 - 一统江山 - 一统江山的博客

       当时汪精卫在武汉,蒋介石从广州往武汉走,要是到了武汉,那以后就是汪做主,但蒋介石很聪明,知道去了武汉,他是无根之木,所以走到南京不走了,从此定都南京。这样一来,汪精卫的地位就很尴尬了,除了军事,他都在蒋介石之上,可差了这一点,他就说不上话。不过,因为他的地位很高,蒋介石也比较怵他。而汪精卫最后投靠了日本。

国民党炸开汪精卫的墓:只有一纸条 - 一统江山 - 一统江山的博客

       汪精卫投靠日本,最大的原因是畏日恐日,害怕日本。他认为当时的中国跟日本打,是完全没希望获得胜利的。这个观点也不说完全错,因为论实力,中国当时全面落后日本。不过,做为一个书生,他有天然的缺陷,就是他看不到世界局势的转变,看不到实力的对比是死的,会受很多因素转变。后面,汪精卫出走越南,蒋介石搞了一个臭棋,派军统去刺杀,结果没成功,汪精卫下定决心投靠日本。他当时还只当伪政府的副主席,说正的还是让蒋介石来干。汪的老婆陈璧君说,汪先生当汉奸也要当老二吗?汪精卫这才死心,当了汉奸头目。我们说,汪精卫被蒋介石刺杀没成功,不过,一个江湖好汉倒成功了,这个就是上海斧头帮的大佬王亚樵。

国民党炸开汪精卫的墓:只有一纸条 - 一统江山 - 一统江山的博客

       王亚樵当时准备刺杀蒋介石,派出杀手孙凤鸣扮成摄影记者。可是蒋介石很聪明,他发现现场很乱,觉得不安全,就没有出场。等不到蒋介石,只好杀汪精卫了,连开三枪。汪精卫还是逃过一劫。不过,打进脊椎的子弹取不出来。医生说了,活不过十年,此时正是1935年。汪精卫死于1944年11月,死在日本的手术台上。这个时候,日本已经不行啦。汪精卫的尸体装在楠木里运回国。这个汪的尸体就不好处理了。大家都知道,日本肯定要完蛋了。汪做为汉奸一哥,肯定要处理的。可这个时候,他们还存在幻想。比如汪精卫还想葬到中山陵孙中山的旁边。其实要葬在别处,也没后来这点事了。当时还搞了大工程,准备立牌坊,建墓室,实在是形势不允许,牌坊就没建了。其实建了也是白建。

国民党炸开汪精卫的墓:只有一纸条 - 一统江山 - 一统江山的博客

       抗战胜利,蒋介石回到南京。当时抓住陈璧君。审判她,陈璧君还狡辩,说了一段话,要没思想准备还真没办法反驳,她说:日寇侵略,国土沦丧,人民遭殃,这是蒋介石的责任,还是汪先生的责任?说汪先生卖国?重庆统治下的地区,由不得汪先生去卖。南京统治下的地区,是日本人的占领区,并无寸土是汪先生断送的,相反只有从敌人手中夺回权利,还有什么国可卖?汪先生创导和平运动,赤手收回沦陷区,如今完璧归还国家,不但无罪而且有功。蒋介石一听,火大了,当汉奸还有理了。你老公也配躺在孙先生的旁边!炸他丫的墓!当时, 陈璧君也知道大势不好,特地把汪的墓加固了,但没用啊,蒋介石钦点张灵甫操办,用烈性炸药炸开了汪精卫的墓。后来,蒋介石的希望是葬回中山陵,葬到孙中山先生的旁边,现在他的棺还没有入葬,希望台湾回归后,有机会葬到中山陵,这个可以考虑。


国民党炸开汪精卫的墓:只有一纸条 - 一统江山 - 一统江山的博客

        再看汪精卫的绝命诗:纵有先辈尝炎凉,谅无后人续春秋。他的一生也是让人琢磨不透。从一个爱国者到卖国贼,转变也许仅仅是一念之间。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017