注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高水长的博客

山高人为峰,水长人为本

 
 
 

日志

 
 
 
 

俺的孙女叫吉祥  

2017-12-24 17:55:28|  分类: 精品散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俺的孙女叫吉祥 - 山高水长 - 山高水长的博客
 

 俺的孙女今年五岁了,她有一个可爱而且好听的名字叫吉祥,是济南市历下区紫苑幼儿园大二班的小朋友。

吉祥两岁半那年,为了让她早点接受教育,儿子决定送她上幼儿园,我说:“孩子还小啊”儿媳说:“幼儿园是个群体,有集体主义氛围,能够培养她的团结精神”。是啊,过于溺爱,等于不会爱,放开手脚让她融入群体之中,会更好培养她的独立意识,她会更好地茁壮成长。

由于吉祥家与幼儿园距离较远,再加路上堵车,这三年来,不论春夏与秋冬,每天早上七点叫她起床,七点半乘车去幼儿园,她自小听话,从不哭闹,天资聪颖,头脑反应快,有时闹点小情绪,爸妈一哄也就过去了,很是惹人喜爱,真是一个聪明伶俐、品学兼备的乖宝宝。爷爷有诗云:“家有孙女初长成,貌似荷莲赛芙蓉。鲜嫩欲滴惹人爱,家中娇娃人人疼。”

吉祥聪明好学,活泼可爱,继承了爸爸妈妈的艺术细胞,有一定的艺术天赋。吉祥的爸爸妈妈是文艺爱好者,也是学校和单位的文艺骨干,平时的耳濡目染,使吉祥一岁多时,就能跟着音乐手舞足蹈,做一些简单的动作;两岁多时就能跟着电视画面做一些难度较大的动作,面对缤纷多彩的世界,好奇心驱使着她的言行,情感世界异常精彩纷呈。记得那年姥姥带她看了一次舞剧,这下可好了,她天天翻跟头、竖直立,不是打转,就是劈叉,达到了如痴如醉的地步。爸爸妈妈见她如此热爱,就给他报了个培训班,每周送她学习,风雨无阻。她不怕苦、不怕累,认真练习每一个动作,经常让她给小朋友们做示范,每次都是她得的小星星最多。排练节目老师总是让她领舞,这不,在明日之星欢动中国全国青少年春晚盛典舞蹈省级选拔活动中表现优异,荣获了山东幼儿组舞蹈类一等奖。这下可把全家乐翻了,大家都为吉祥取得的成绩和进步而感到骄傲,也为吉祥付出的心血和汗水而感到心疼。

吉祥思维敏捷,口齿伶俐,经常模仿老师的教育方式,放学后教育奶奶和姥姥。她上课认真听讲、课后反复练习。她找到一个温习功课的好方法,那就是模仿老师教学生,只要放学一回家,她不是给奶奶教绘画,就是给姥姥教英语,奶奶画得不好或者姥姥发音不准,她都及时纠正,严肃批评。你看她一会儿讲解、示范,一会儿批评、指导,让你应该这样画、让你应该那样读,忙的不亦乐乎,搞得奶奶和姥姥直接崩溃了,她却紧追不放、乐此不彼。但在教育奶奶和姥姥的同时,她也得到了提高。还有一件事特别有意思,有一次,一个黄奶奶逗她玩,看她识不识数,就把给他买的东西故意重复加价,一来二去竞达到500多元了,黄奶奶再三让她告诉爸爸,记得还给黄奶奶钱。她一会儿说:“我耳朵不好使,听不清!”,一会儿说:“我脑子不好使,记不住!”,后来黄奶奶把她逼急了,她眼里含着泪花说:“你这是算钱啊还是数钱啊!”堵得黄奶奶无言以对,最后黄奶奶说:“吉祥,你整的这小词还挺硬啊!”在这半年以后,有一次见着了黄奶奶,她凑到给黄奶奶身边说:“那个事,我已经给我爸爸讲了!”真是反应敏捷,人小鬼大!

吉祥纯真善良,爱心助人,幼儿园的小朋友们称她吉祥姐姐,她经常以一姐自居。吉祥从小爱当医生,经常和家里人玩医生看病的游戏,让爷爷奶奶当病人,她像医生一样拿着听诊器,给你查看病情,又是给你打针又是给你吃药,玩的很开心。久而久之,养成了关心别人、爱心助人的好习惯。记得刚入幼儿园不久,有一个小朋友因不习惯幼儿园的环境而哭鼻子,老师过来询问时,在旁边的吉祥说:“我是吉祥姐姐,我找他谈谈吧!”后来这个小朋友真的不哭了,吉祥姐姐的名号也传出去了,关心帮助小朋友的事也多起来,比如,新买的画书,她主动带给小朋友们传看;好看的贴画,她愿与小朋友们分享,老师和小朋友们都喜欢她。吉祥有一个弟弟,两人相差不到两岁半,平时她总是关心弟弟,弟弟的玩具坏了,她找姥爷帮助修修;奶奶或姥姥不舒服,她主动帮助按摩;爸爸妈妈领她去看节目,她经常问:“弟弟去不去?”;爷爷奶奶领她去旅游,她也说:“为什么不让他去?” 总想和弟弟一起去;去超市买东西她也总是帮弟弟挑选玩具,还真有一个当姐姐的样子。是啊,爱心是火种,能点燃人们心中的希望;爱心是清泉,能滋润即将枯萎的禾苗;爱心是绿荫,能撑起一片新的天地。愿俺的孙女善良在胸,爱心永驻。

自从生活中有了孙女后,家里总是充满了无尽的童趣,和孙女在一起,受到她那颗纯真童心的熏陶,好像自己也返老还童变得年轻了。又是一年秋去冬来,孙女更加活泼惹人喜爱了。徜徉在这冬日的暖阳里,孙女就像这冬天里一朵盛开的梅花,美丽、纯洁、天真、可爱,愿俺的孙女吉祥如意,快乐幸福,扎西德勒!

                                                                                                                    2017.12.24

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018