注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高水长的博客

山高人为峰,水长人为本

 
 
 

日志

 
 
 
 

中华民国政府:为什么要优待退位清室?  

2017-03-06 11:40:39|  分类: 历史记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华民国政府:为什么要优待退位清室?

中华民国政府:为什么要优待退位清室? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

武昌起义——

1912年,是一个神奇的年份。在这年发生了很多大事,比如清帝退位,中国两千多年的帝制终结,中华民国临时政府在南京成立,接着就是南北议和,中华民国成立,成为亚洲第一个共和国。

一、辛亥革命——辛亥革命,以1911年的武昌起义为起点,一直到中华民国的建立。这个时候的孙中山还在美国发愁,而国内的革命已经发生了。武昌起义后,起义军占领了武汉三镇,湖北军政府成立,黎元洪被推举为都督。武昌起义胜利后的短短两个月内,湖南、广东等十五个省纷纷脱离清政府宣布独立。


中华民国政府:为什么要优待退位清室? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

中华民国临时大总统孙中山——

二、中华民国——此时,以南方为代表的革命党,在1912年元旦成立了中华民国临时政府,推举孙中山为临时大总统。其实这个时候,清政府的实力在新军的力量非常强大。当然,这是相对于南方革命党的实力来说的。新军的力量是掌握在袁世凯手里的,袁世凯出山以后很快就攻克了汉口。但是,袁世凯这个时候却停止进攻,秘密找南方革命军谈判,谋求更大利益。而南方革命军在节节失利的情况下,也同意进行和谈。


中华民国政府:为什么要优待退位清室? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

中华民国大总统袁世凯——

三、南北和谈—

谈判是曲折的,前途是光明的。为了避免分裂,成立民主共和的政府,孙中山发表声明,只要袁世凯赞成清帝退位,自己即行辞职,让位于袁世凯,拥护袁世凯成为中华民国大总统。


中华民国政府:为什么要优待退位清室? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪——

四、清室优待——在南北达成一致的情况下,共同商定了《清室优待条件》。中华民国临时政府通过了《清室优待条件》和张謇起草的《清室退位诏书》。清帝宣布退位,两千多年的帝制在中国终结。《清室优待条件》主要包含:

一,大清皇帝尊号不废,民国政府待之以外国君主之礼。

二,民国每年拨四百万元供皇帝支出。

三,皇帝暂居宫禁,日后移居颐和园。

四,清室的宗庙陵寝,永远奉祀,并由民国派兵保护。

五,德宗(即光绪)崇陵所有产用经费由民国支出。

六,宫内执事之人,继续留用,唯不得招阉人。

七,皇室私有财产,由民国派兵保护。

八,禁军编入民国陆军。

除清室退位优待条例外,还有对清王族及满蒙回藏各族待遇七条:

一,与汉人平等。

二,保护其私有财产

三,王公世爵,概仍其旧

四,王公中有生计过艰者,设法代筹生计。

五,先筹八旗生计,于未筹定之前,八旗兵弁俸饷仍旧支放。

六,从前营业居住等限制,一律蠲除,各州县听其自由入籍。

七,满、蒙、回、藏原有之宗教,听其自由信仰。

优待条件七条待遇,这两项都非常的重要,我们就重点讲讲为什么《清室优待条件》对于中国来说非常重要。


中华民国政府:为什么要优待退位清室? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

共同商定了《清室优待条件》——

中国自秦开始,一直是以汉民族为主的国家,其他的少数民族的领土,都是以羁縻政策的。当汉民族的王朝强大时,这些少数民族的聚集地就成为王朝的领土,比如汉唐时期。但多数时期,都是游离在中央政府之外。这些区域,包括东北、蒙古、新疆、西藏,基本上是满蒙回藏四民族的聚居地。当然也有少数民族入主中原的王朝,比如元、清。元朝是一个大一统的王朝,包括西藏、新疆、蒙古、东北、外东北都是属于元朝的领土,明朝推翻元朝以后,元朝统治者逃到了蒙古草原,继续对蒙古进行统治,称之为北元。此时的西藏、蒙古、新疆、东北,都游离在明王朝统治之外,只是对明朝称臣,只是名义上在明朝的统治下,而蒙古更加分成了瓦剌和鞑靼。


中华民国政府:为什么要优待退位清室? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

清时期全图——

回到清朝的灭亡,如果没有《清室优待条件》中对于清朝皇室的优待,溥仪可以居住在紫禁城,那么溥仪很有可能跑到东北去当自己的金国皇帝了。按照近代西方的法理,这是可以成立的。雍正在《大义觉迷录》中写道:朕以外国之君,主中国之事。乾隆更直白:朕乃夷狄之君,非中国之人。如果他们选择回到东北继续成立国家,那么国际上也是支持的,那东北就比较难以收回。而这样的事情,也确实发生了:此优待条件于1924年在北京政变中,被冯玉祥撕毁,溥仪被赶出紫禁城,这才给了日本机会,扶植了一个满洲国,当时国际上承认满洲国的国家还是很多的。而对于各民族的政策也是,满蒙回藏与汉民平等,而中华民国的五色旗也是五族共和,在法理上确立了,东北、新疆、西藏、蒙古是中国的领土,避免了国家的分裂,这才是中国保有这些领土的真正原因。关乎领土的事情无小事,在当时艰难的情况下,北洋政府能做到这一步,也着实不易。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017