注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山高水长的博客

山高人为峰,水长人为本

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个好管理者,都具备的八大素养  

2017-04-24 09:31:22|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个好管理者,都具备的八大素养(收藏、转发)

有位老板曾经问我什么是情绪控制,我告诉他说:“就是在你想发火的时候,脏字都快到

嘴边了,却能突然笑出声来,然后让秘书给你倒杯咖啡。只要做到这点,你就是一个情绪

控制高手了。”

作为企业的领导,你的情绪就会像风向标一样,时常会左右一个部门、团队的气氛。情绪好时,这种影响可能还算上积极一面;

但情绪坏时,一旦你把不爽挂在脸上,所有下属看到都会难免心中不安,生怕你会对他发泄。在这种氛围下,员工还会给你提意见吗?甚至话都不会说,有事也会瞒你,更谈不上和你这个领导有什么良性沟通了。

一个好管理者,都具备的八大素养(收藏、转发)

所以一位好的老板、部分经理或者团队主管,你可以缺乏解决具体问题的能力,但一定要具体很强的情绪控制能力,这样才能营造好公司的氛围,做好与员工的沟通。

虽说,作为领导者要学会把控情绪,但是这个度一定要掌握好,脾气不能乱发,但是也不能没有脾气--走两个极端都是错误的。

优秀的领导者是不会让自己成为“暴君”,随便打骂员工,在遇到问题时,应该首先做好纠正和引导工作。在愤怒的时候切忌马上找员工谈话或者解决事情,这时候情绪最易失控,只有冷静下来才能更好的寻求事情的解决。

一个好管理者,都具备的八大素养(收藏、转发)

这里给大家提出管理者情绪控制八大要素,当你怒火攻心时,先对照一下。

1、批评工作前要理清分析问题的思路,想好了再谈。

2、一定要对事不对人:可以否定他的错误,但不要否定他这个人。

3、愤怒的时候暂时告别工作,等到心平气和之后再去处理工作,这样犯错的概率会更少。

4、我们的批评要有目的性和针对性,因事不同批评方法也要有所不同。

5、你有权力批评你的员工,但这仅限于工作中,人格辱骂不在此行列。同时要注意批评时以理服人。权力再大、职位再高的管理者,他与员工的人格始终是平等的,谁也没有对他人大发脾气的特权——虽然多数员工会默许上司有这个权力,但管理者要慎用而非滥用。

6、批评要注意保护下属的自尊,要在没有外人的情况下进行批评,对方认错后,就不要得理不饶人,给他一条退路和改正的机会。

7、批评员工不是为了宣泄自己的情绪,而是要让员工知道自己做错了。如果你单纯是为了转移愤怒,很快你会发现,整个团队都会弥漫着不满的情绪。所以在批评过程中,要时刻注意调节自己的情绪。

8、 批评后要进行及时进行安抚,批评错误的同时,肯定对方的优点,确保对方不会因批评产生对抗情绪。

此时才是领导者威信与威严建立的最佳时刻,出问题就是提升管理者领导力的机会。这时你一定要划分清楚,该是谁的责任谁来承担,冷静地摆事实、讲道理,这样的批评员工才会认可,你在员工心中的认可度才会上升。

一个好管理者,都具备的八大素养(收藏、转发)

一套合理、完善、高效的激励机制体系,除了给员工提供一个相对稳定的工作环境和金钱的激励之外。

还应该根据业务成绩、能力考核赋予其不断成长、晋升的机会,以获得尊重,在适当的风险下挖掘员工自身能量,以确保员工工作的积极性,让团队可持续发展。

无数企业最大的问题就是这套机制不完善,只凭个人经验和喜好决定,导致优秀人才留不住!

如何制定完善、合理、高效的激励机制?一定要围绕经营企业的3大核心命脉来定:1、用分配机制满足员工对钱的需求;2、用晋升机制满足员工对前途的需求;3、用企业文化和神圣感来驾驭人的精神世界,员工对内要有成长空间、对外要有发展的空间。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017